HOME >> 活動情報 >> 2016年 >>

地域フォーラムを開催

地域フォーラムを開催

フォーラムの様子

2016年9月3日(土)和歌山市「和歌山県勤労福祉会館プラザホープ」において、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け、地域全体の活性化につなげることを目的に「地域フォーラム」を開催しました。

メインテーマを「地域の活性化には中小企業の活性化がカギ」とし、日本労働組合総連合会神津里季生会長、和歌山県仁坂吉伸知事、和歌山県経営者協会竹田純久会長よりご講演をいただきました。
冒頭、主催者を代表して連合和歌山小林会長が挨拶した後、神津会長から「地域の活性化に向けて」と題し、社会が抱える課題と連合が考えるめざすべき社会の姿や、「底上げ・底支え・格差是正」の取り組みについてご講演いただきました。
続いて仁坂知事から「和歌山県の産業振興と雇用の確保について」と題し、県内産業を取りまく現状や県で実施している支援、和歌山県で働く者を増やす取り組みについてご講演をいただきました。
最後に竹田会長から「中小企業の実情と活性化に向けた取り組み」と題し、県経済の状況や雇用環境・賃金の状況、県内企業の方向性や経営者協会としての役割についてご講演をいただきました。
構成組織の組合員や連合和歌山地方議員団会議構成員など併せて180人が参加しました。