HOME >> 活動情報 >> 2015年 >>

紀の国わかやま国体式典前演技に出演

紀の国わかやま国体式典前演技に出演

式典の様子

9月26日(土)に紀の国わかやま国体開会式の式典前に行われた式典前演技に加盟組織からの動員者188人が出演しました。これは、昨年の9月に和歌山県から連合に依頼があり実施したものです。

演技は和歌山の森や海、和歌山出身の偉人を紹介する演出が行われ、歌手の坂本冬美さんや県内様々な団体と総勢約2800人で共演しました。連合和歌山からの出演者は山の模型と偉人を描いた模型の造作や移動を行いました。本番までに真夏だった7月から炎天下の中で5回の練習を重ね各自の役割を分担したり演技での動きについて身に付けました。当日は天皇、皇后両陛下もご見学される中で素晴らしい演技が行われ満員になっていたスタンドからは多くの拍手がありました。
 国体に引き続き、10月24日(土)から26日(月)にかけては紀の国わかやま大会(障害者スポーツ大会)が開催されます。この大会の開会式前に行われる式典前演技にも国体と同じように出演し、また会場のごみ拾いや駐車場係りなどの運営ボランティアにも連合和歌山加盟組織組合員の約150名が参加し大会の成功に向けて連合和歌山としても協力してまいります。