HOME >> 活動情報 >> 2015年 >>

連合和歌山青年委員会「戦後70年を踏まえた平和学習会」を開催

学習会の様子

2015年7月10日(金)に和歌山県勤労福祉会館「プラザホープ」多目的室において青年委員会主催の平和学習会を開催しました。

参加者78名の下、青年委員会の谷口委員長の主催者挨拶の後、衆議院議員 岸本周平氏から「戦後70年とこれからの平和運動」と題して講演が行われました。
 現在国会で審議されている安保法制の関連で、集団的自衛権や憲法改正、そもそも憲法とは何なのかという内容についてなど説明がありました。
 岸本氏は「平和な社会を築くために必要なことは何か。人それぞれ考え方は様々である。皆さんもぜひこの問題について考えて欲しい。」などと話しました。