HOME >> 活動情報 >> 2016年 >>

中小・地場労組解決促進集会を開催

中小・地場労組解決促進集会を開催

集会の様子

2016年4月5日(火)和歌山市「和歌山県勤労福祉会館プラザホープ」において「2016春季生活闘争中小・地場労組解決促進集会」を開催しました。

冒頭、小林会長挨拶の後、東郷事務局長より「中小労組における取り組みと情勢報告」について説明がありました。
昨年までの中小労組での妥結額は大手より低い額で妥結する傾向にあったが、本年の集会開催時点での春季生活闘争妥結速報値では、大手と中小のベア平均額の差が縮小傾向となっている事。しかしながら全体の半数以上の労組において引き続き賃上げ交渉が継続されており、格差是正は道半ばである事が報告されました。
その後、各単組より春季生活闘争の現状の情勢や、妥結結果、労働条件改善交渉の取り組みが報告され、最後にUAゼンセン和歌山県支部長で連合和歌山の森原副会長の発声で団結ガンバロウを三唱し閉会となりました。
この集会に、構成組織から組合員66名が参加しました。