青年委員会「第4回ユースラリー」を開催

青年委員会「第4回ユースラリー」を開催

参加者全員で

2016年5月13日(金)から14日(土)にかけて、かつらぎ町「紀北青少年の家」において、青年委員会「第4回ユースラリー」を開催しました。

谷口青年委員長の挨拶で開会し、まず各班にわかれて班員で自己紹介や班名を決めるアイスブレークを行いました。その後、スポーツ交流会にうつり、かりもの競走やフラフープ運び等、班対抗で種目を実施し汗を流しました。自炊体験では慣れない包丁や薪による調理など、日頃とはちがう調理に苦戦しながらも、終始なごやかな雰囲気で親交を深めました。
2日目は、連合本部の山根木晴久総合組織局長を講師にむかえ、「連合運動の世界~すべては、仲間のために~」と題し講演いただきました。講演では、労働組合の意義や活動について、実体験を踏まえながら、わかりやすく説明していただきました。その後、ワールドカフェ方式によるグループディスカッションを行い、「職場環境をよくするために」をテーマにそれぞれのグループで討論し、各グループで出された意見について発表を行いました。
最後に、谷口委員長の閉会挨拶で第4回ユースラリーを終えてきました。
構成組織から組合員52名が参加しました。