雇用における男女平等に関する要請書を提出しました

雇用における男女平等に関する要請書を提出しました

要請書の提出

2016年6月24日(金)に濵地男女平等参画推進委員長と髙信女性委員長が和歌山労働局を訪れ、小田江理子雇用環境・均等室長に「雇用における男女平等に関する要請書」を提出しました。

4月1日より施行されている女性活躍推進法に関する項目や、来年1月1日に施行される改正育児・介護休業法に関する項目など9項目について要請しました。小田室長からは、各項目に対する和歌山労働局の取り組み状況や、労働局への相談状況について説明がありました。
また、今年度は政府の男女共同参画基本計画が改定、4月1日から女性活躍推進法が施行されており、それぞれの自治体には対応する計画の改定や策定が求められることから、同日に「男女平等参画の取り組みに関する要請書」を和歌山県へ提出しています。県内市町村については、6月20日~28日の間に、各地域協議会において太地町、北山村、高野町を除く27市町に対して要請書を提出しています。