HOME >> 活動情報 >> 2017年 >>

男女平等月間学習会を開催

男女平等月間学習会を開催

冨高局長の講演の様子

2017年6月3日(土)和歌山市「和歌山県勤労福祉会館プラザホープ」において、男女平等月間学習会を開催しました。

冒頭、男女平等参画推進委員会の濵地委員長から主催者挨拶、佐々木晃子和歌山労働局雇用環境・均等室長と藤本眞利子和歌山県議会議員からの来賓挨拶の後に学習会に入りました。

学習会Ⅰでは、連合本部男女平等局の冨高裕子局長から、「職場における男女平等について」と題し講演いただきました。

講演では、
  ○今なぜ男女平等、働き方改革なのか
  ○私たちを取り巻く環境
  ○男女平等に関する法制度
  ○連合がめざす男女平等参画
について説明があり、LGBTについても説明いただきました。

学習会Ⅱでは、自治労和歌山県本部の長田副執行委員長から、「職場における男女平等の不思議?」と題し、ワールドカフェを行いました。参加者の皆さんに書いてもらった「それぞれ感じている男女平等の不思議」について、各グループ内で色々な産別の人達と熱心な話し合いがなされ、長田副執行委員長からおもしろおかしく解説いただき、終始和やかな雰囲気で学習会を行いました。

最後に女性委員会の髙信委員長が閉会挨拶を行い、学習会を終了しました。

この学習会に66人(男46人、女20人)が参加しました。