HOME >> 活動情報 >> 2018年 >>

3.8国際女性デー街宣行動を実施

3.8国際女性デー街宣行動を実施

参加者全員で

2018年3月7日(木)JR和歌山駅前において、2018春季生活闘争「3.8国際女性デー」街頭行動を実施しました。

当日はあいにくの雨でしたが、
 ・国際女性デーの啓発チラシ
 ・2018春季生活闘争に関するチラシ
 ・バラの入浴剤
が入っている啓発物資を通行人の皆様に配布しながら、「3.8国際女性デー」をアピールしました。

この街頭行動に、連合和歌山女性委員会・男女平等参画推進委員・青年委員会・連合和歌山地方議員団会議から計20人が参加しました。

3.8国際女性デーって??
☆1857年3月8日、ニューヨークの被服工場で働く女性達が低賃金・長時間労働に抗議を行ったことが「3.8国際女性デー」の起源であると言われています。

☆その後、1908年3月8日には、女性労働者たちが賃金改善と労働時間の短縮、そして婦人参政権を求めて「パンとバラ」を掲げ、デモを行いました。

☆以来、この日は“女性の政治的自由と平等のために行動する記念日”と位置づけられ、賃金・労働条件の向上を表す「パン」と、女性の尊厳・人権の確保を表す「バラ」をシンボルに、世界各国で様々な行動が展開されています。