HOME >> 活動情報 >> 2021年 >>

政策学習会を開催

政策学習会を開催

学習会の様子

2021年9月30日(木)和歌山市「和歌山ビッグ愛」において、政策学習会を開催しました。
 まず、連合本部 佐保総合政策推進局長から「医療・介護・福祉政策について~新型コロナウイルス感染症拡大下の状況~」と題して、コロナ禍における各分野の動向や医療・介護従事者向けアンケート結果を踏まえた「診療報酬・介護報酬制度の改定」などの課題や連合の取り組みについてご講演をいただきました。
 次に、連合和歌山長田会長代行(政策局長)から地域での政策課題を集約し連合和歌山が策定した連合和歌山「2022年度政策・制度要求と提言」についての説明がおこなわれました。
 「政策・制度要求と提言」については、毎年和歌山県に要請しており、本年については11月17日(水)に実施することとしています。
 最後に、長坂隆司和歌山県議会議員より、県議会での一般質問や県知事への感染症対策に関わる要請の取り組み等の議会報告をいただき、学習会を終了しました。
 なお、本学習会には、次期衆議院議員総選挙に向けて連合和歌山が推薦している、岸本周平立候補予定者(和歌山1区)、藤井幹雄立候補予定者(和歌山2区)にそれぞれお越しいただき、あいさつをいただきました。