HOME >> 活動情報 >> 2023年 >>

第4回地域活性化フォーラムを開催!!

第4回地域活性化フォーラムを開催!!

第4回地域活性化フォーラム:パネルディスカッション

2023年1月21日(土)〜22日(日)白浜町「ホテルシーモア」において、1日目278人、2日目180人が参加のもと第4回地域活性化フォーラムを開催しました。
地域活性化フォーラムは、地域のあらゆる関係者と連携を図り、地域における課題の解決や地域の活性化を推進するための取り組みとして開催していますが、今回は、昨年11月に行われた和歌山県知事選挙において16年ぶりに新たな知事として岸本知事が誕生した節目のタイミングであり、今後の和歌山県の地域活性について考える絶好の機会として、第4回地域活性化フォーラムを開催しました。
 1日目は、まず主催者を代表して連合和歌山山本会長からあいさつがあり、続いて来賓として岸本和歌山県知事、井澗白浜町長、長坂連合和歌山地方議員団会議議長からそれぞれあいさついただきました。
 第1部講演会では、講演①として、とれとれ市場南紀白浜株式会社堅田代表取締役社長から「白浜地域における地域活性化への取り組み」と題して、白浜地域における今後の展望や白浜空港の滑走路の延長(2,000m→2,500m)の必要性等についてご講演いただきました。
 続いて、講演②として、岸本知事から「魅力ある和歌山県」と題して、和歌山県の現在、また今後の取り組みについてご講演いただきました。
 第2部パネルディスカッションでは、パネリストに岸本知事・井澗町長・堅田社長・連合和歌山山本会長、コーディネーターに連合本部山根木副事務局長を迎え、″和歌山県において人口減少、超高齢化が進む中で、地域をどのように新しく作っていくかというのは、極めて大きな課題。和歌山県や県内の市町がめざす将来像や各地域でどのような取り組みを展開していく必要があるか″について意見交換を行っていただきました。パネリストからは、和歌山県の魅力、またその魅力向上への課題と対応策等について意見が出され、おおいに盛り上がりました。
 2日目は、まず講演会として、株式会社南紀白浜エアポート岡田代表取締役社長から「白浜地域における空港型地方創生への取り組み」と題して、白浜空港における先進的な様々な取り組みについて事例を交えてご講演いただきました。
学習会では、連合本部山根木副事務局長から「組合活動を通じた地域活性化への取り組み」と題して、組合活動の活動事例や持続可能な活動とするための活動モデル・サイクルについても分かりやすくご講演いただきました。
 最後に朴副会長から、閉会あいさつをいただき、2日間に渡る第4回地域活性化フォーラムは大盛会に終えることが出来ました。