HOME >> 活動情報 >> 2023年 >>

「第94回メーデー和歌山県中央集会」を開催

「第94回メーデー和歌山県中央集会」を開催

デモ行進をする参加者

2023年4月22日(土)和歌山市「和歌山城砂の丸広場」において、第94回メーデー和歌山県中央集会を開催しました。
新型コロナウイルス感染症の影響により、開催できなかったデモ行進やイベント行事についても、4年ぶりに開催することができました。
式典に先立ち、構成組織の組合員約500名が参加しデモ行進が行われました。デモ行進では、組合旗やプラカードを掲げながら、
・持続的な賃上げの実現
・働きやすい職場環境の実現
・ジェンダー平等の実現

などを求め、和歌山城岡口門から屋形町、三木町
交差点を経由して砂の丸広場までのコースを行進
しました。
式典では、基幹労連の中川卓也さんが議長に選出され、主催者挨拶として山本実行委員長から、「働く事を軸とする安心社会の実現に向け、県への政策・制度要求をはじめとする地域に根ざした労働運動を展開していく」と力強くあいさつしました。

続いて多数の来賓の方々を代表し、
①岸本周平 和歌山県知事
②尾花正啓 和歌山市長
③山本忠相 立憲民主党和歌山県連代表
④浦口高典 国民民主党和歌山県連代表
⑤長坂隆司 連合和歌山地方議員団会議議長
⑥田中博景 近畿労働金庫和歌山地区本部本部長

からあいさつをいただきました。その後、自治労の増谷篤さんからメーデー宣言の提案・採択の後、吉川副実行委員長の発声によるガンバロウ三唱で式典を終了しました。