HOME >> 活動情報 >> 2023年 >>

「連合和歌山の森」歩道整備・下草刈りの開催

「連合和歌山の森」歩道整備・下草刈りの開催

参加者の集合写真

2023年10月28日(土)日高川町「連合和歌山の森」において、歩道整備・下草刈りを実施しました。
 連合和歌山では、環境問題への取り組みの一環として、2006年から和歌山県の「企業の森」事業に参画し、日高川町寒川に「連合和歌山の森」を所有しており、事業参画以降、各構成組織の組合員参加のもと定期的に下草刈りを実施しています。
 近年、木がある程度成熟してきたこともあり、歩道整備をメインに60人が参加の中、紀中森林組合の方の指導を受けながら、およそ1時間歩道整備・下草刈りの作業に励み、 最後に樹木伐倒デモンストレーションを見学しました。参加者からは、「歩道整備を初めてしたが、楽しく取り組むことができ、達成感もあり非常にいい経験ができた」との意見をいただきました。