HOME >> 活動情報 >> 2024年 >>

「女性組合員を対象とした学習会」を開催

「女性組合員を対象とした学習会」を開催

学習会の様子

2024年1月13日(土)和歌山市「プラザホープ」にて、「女性組合員を対象とした学習会」を45人参加のもと開催しました。
この学習会は、将来の女性リーダー育成を目的として企画しました。女性組合員のみを対象とした学習会の開催は、連合和歌山としては初めとなります。
 学習会①では、連合本部井上副事務局長から、:「あなたらしく 自分らしく~一人ひとりが輝く社会をめざして~」と題して、日本におけるジェンダー平等の状況や課題等について、実際の国際比較による数値やアンケート結果等の数値を用いて大変分かりやすくお話を頂きました。
 学習会②では、8班に分かれて「グループワーク」が行われ、『職場での課題』、『その課題を解決方法』、『課題解決に向け、明日から自分で出来ること』について意見交換し、各班から発表を行い学習会を終了しました。
 参加者からは
 ・参加者が女性のみということもあり、発言もしやすく楽しく参加する事ができた
 ・職場によっても悩みや感じ方も様々で、自分が気にしていないことでも、他の職場では悩み事として捉えられてることもあり、色んなことを知ることができ、大変有意義だった。などの感想を頂きました。
 学習会終了後には、連合アクション「アピール動画」を学習会参加者の皆さまに協力いただき撮影しました。この撮影した動画は、「2024春季生活闘争「みんなで賃上げ。ステージを変えよう!」『2.22連合アクションデモ』で、使用されます。
 学習会への参加ありがとうございました。