HOME >> 活動情報 >> 2009年 >>

連合和歌山女性委員会「男女平等月間学習会」を開催

連合和歌山女性委員会「男女平等月間学習会」を開催

箸尾先生の質問に答える参加者

連合和歌山女性委員会は、2009年6月27日(土)13:00~和歌山市、和歌山県勤労福祉会館「プラザホープ」において、「男女平等月間学習会」を開催し、組合員73名が参加しました。

まず、民主党和歌山県第1区総支部長の岸本周平さんより、「私たちの暮らしと政治~こんなところがちょっと変~」と題したお話を頂きました。
 年金や子育て支援について、中央官僚時代の経験を踏まえた身近で具体的な内容で、今の年金制度では、2025年には個人の負担が4倍になることや、子育て支援の政策は家族全体のことを考えて取り組むことなどの内容でした。
 続いて、海南心理言語矯正センター所長の箸尾 昭さんより、「ストレス解消法と男女の思考の違い」と題したお話を頂きました。
 気持ちの持ち方次第でストレスを発散しゆとりを持つようにし、精神の安定には「タマネギ」が良いことや、人の性格は35歳くらいに出来上がるなど、大変興味深い内容でした。