HOME >> 活動情報 >> 2009年 >>

労働条件簡易チェックサイトのご案内

労働条件簡易チェックサイトのご案内

QRコード

連合では、「非正規労働者に関わる2010春季生活闘争を中心とした取り組み」に基づき、2月26日より、『労働条件簡易チェックwebサイト「ワークルールチェッカー~3分間労働条件診断~」』を開設します。

このサイトは、携帯電話やパソコンからアクセスし、労働契約、労働時間、休日、安全衛生など9つの質問の中から、該当する項目にチェックを入れることにより、職場の法令遵守の度合いを簡易的に診断する内容になっています。

診断後は、該当した項目に関する解説、最寄りの連合等の相談窓口が表示されます。

派遣・有期・パート・正社員を問わず、すべての労働者の待遇改善に向けた運動を展開する今次春季生活闘争において、連合は、派遣労働者の社会・労働保険加入状況の点検活動等に取り組むことにしております。

この取り組みと連動して、組織・未組織、正規・非正規に関わらず、普段「当たり前」に思っている自分の労働条件を改めて点検し、よりよい職場づくりに向けた行動を呼びかけるためのツールとして、このサイトを制作したものです。

※ QRコードを携帯電話等で読み取ってアクセスして下さい。